Vocaciones

Solos y juntos: siempre estuvieron «Los Olimareños»

Los Olimareños es el nombre del grupo de canto popular uruguayo formado inicialmente por Pepe Guerra, Waldemar Sasías y Braulio López, el cual luego adoptó la conformación del dúo integrado por Pepe y Braulio, se estima que en el año 1962. Su nombre tiene relación con haber nacido en la ciudad de Treinta y Tres (Uruguay), a orillas del río Olimar. Por cuestiones de la vida y la situación que por aquel entonces comenzaba a vivir el país, Waldemar y Pepe junto a Braulio partieron por distintos caminos. A pesar de la distancia y de los caminos disjuntos que han seguido, hasta la disolución final del grupo en 1990, todos se recuerdan afectuosamente, sin negar el valor que cada uno ha tenido en la vida de los otros.

Todos ellos están hoy en la memoria popular de su pueblo, su Treinta y Tres y su Uruguay. Para los tres están grabados en su memoria aquellos lejanos tiempos, donde unos muchachitos de pueblo comenzaron a tocar música en la casa de la familia Noble (fervientes admiradores del talento musical local), de la ciudad de Treinta y Tres.

Braulio López nació en el Departamento de Treinta y Tres (Uruguay, Sudamérica) en el año 1942. Es hijo de una familia numerosa en la cual todos cantaban.

En los años sesenta, fueron parte del primer movimiento del canto popular uruguayo, junto a Alfredo Zitarrosa, Daniel Viglietti, José Carbajal, Numa Moraes, entre otros.

La letras de sus canciones, provenientes mayoritariamente del maestro Ruben Lena y de Víctor Lima, reflejaban «las cosas de acá», y planteaban los intereses, preocupaciones y sentires, de las personas comunes, los trabajadores, así como las situaciones cotidianas del medio rural.

A pesar de tener un gran arraigo por su tierra, no eran ajenos a los movimientos sociales, culturales y políticos de América Latina. Esto los llevó a participar en distintas convocatorias internacionales, como por ejemplo, el «I Encuentro de la canción protesta» convocado por La Casa de las Américas de Cuba, y realizado entre el 9 de julio y el 10 de agosto de 1967.

«Los Olimareños» tuvieron desde el inicio el apoyo y la guía de Víctor Lima y posteriormente del Maestro Ruben Lena.

A medida que la conflictividad social aumentaba en el Uruguay de los 60’s y comienzo de los 70’s, Los Olimareños, siendo coherentes ese arraigo popular, plasmaron en sus canciones las criticas a un estado progresivamente represivo. Esto les valió, posteriormente del golpe de estado del 27 de junio de 1973, la prohibición a sus canciones.

En 1974 comienzan su exilio que duraría 10 años, en los cuales recorrieron los 5 continentes, y se establecieron por temporadas más o menos largas en México y España.

Regresan al Uruguay el 18 de mayo de 1984 y cantan en el Estadio Centenario, bajo una fuerte lluvia, para unas 50.000 personas, después de 10 años de silencio.

En 1990 el dúo decide separarse comenzando -cada uno- carreras como intérpretes solistas.

En el año 2009 a 25 años del recital que dieron en el Estadio Centenario deciden realizar otros dos conciertos en el mismo lugar.

Cantaban pilchados de bota y bombacha y desde siempre tuvieron una preocupación por cantar «las cosas de acá», por cantar las cosas y los casos del hombre nuestro, canciones capaces de llegar al corazón de las personas por sentirlas como suyas.

Discografía

Long Plays

* Los Olimareños (1962)
* Los Olimareños en París (1964)
* De cojinillo (1965)
* Quiero a la sombra de un ala (1966)
* Canciones con contenido (1967)
* Estrofas de amor (1968)
* Nuestra razón (1969)
* Cielo del 69 (1969)
* Todos detrás de Momo (1971)
* ¡Que pena! (1971)
* Del templao (1972)
* Rumbo (1973)
* Los Olimareños (1973)
* ¿No lo conoce a Juan? (1973)

Los Olimareños volvIERON a reunirse el 15 de marzo de 2019 para tocar en el nuevo Antel Arena.

* Cantar opinando (1973)
* Cantando por el mundo (1974)
* Tierra negra (1975)
* La niña de Guatemala (1976)
* Junto al Jagüey (1976)
* Los Olimareños de Uruguay (1977)
* Donde arde el fuego nuestro (Mexico) (1978)
* Donde arde el fuego nuestro (España) (1979)
* Yacumenza (1981)
* 20 años (Mexico) (1982)
* 20 años (Ecuador) (1983)
* Los Olimareños (Serie inolvidable vol. I) (1983)
* Los Olimareños (Serie inolvidable vol. II) (1983)

La última vez que HABÍAN tocaDO juntos fue en un ciclo llevado a cabo en 2009 y 2012.

* Donde arde el fuego nuestro (1984)
* Araca (1984)
* Sembrador de abecedario (1984)
* Cielito del Olimar (1984)
* Si éste no es el pueblo (1984)
* Los orientales (1984)
* Los Olimareños en Nueva York (1984)
* Orejano (1985)
* Los Olimareños en Ecuador (1985)
* 25 años (1987)
* Los Olimareños no Brasil (1988)
* Canciones ciudadanas (1988)

EP y Simples

* Los Olimareños (1962)
* Presentando a Los Olimareños (1962)
* Simple (Hasta siempre / Guantanamera) (1968)
* Simple (Sembrador de abecedario / Lejos de Treinta y Tres) (1969)
* Simple (A Don José / A orillas del Olimar) (1970)
* Simple (Hasta siempre / Ya me voy pa’ la guerrilla) (1971)
* Simple (Mujer querida / El beso que te di) (1971)
* Los olimareños (1973)
* Simple (La partida / Tierra negra) (1975)

Se habían separado en 1990 cuando llevaron a cabo los recitales de 2009, cada uno de ellos ante 35.000 espectadores.

Obras colectivas

* I Encuentro de la canción protesta (1967)
* Che vive (1968)
* Hasta siempre / Diga no! (1968)
* Protest song of latin america (1970)
* Encuentro de música latinoamericana (1972)
* ¿Dónde están? (1979)
* Juntos vol. II (1984)
* El Canto Popular junto al PIT-CNT (1987)

Sin catalogar

* Antología (19??)
* El hombre del mameluco (19??)
* Los Olimareños en México (19??)

 

 

 

Fuente: last.fm

Noticias relacionadas

Lean la sensación que produce Jorge Drexler en Chile

Eduardo Merica

El presidente renuncia a renunciar a la Organización del Fútbol del Interior, por la ansiada TV

Eduardo Merica

"Los dirigentes Montevideanos de la AUF que están covencidos que son “los Sagrados Dioses del Olimpo” lo hicieron solos, como ha sido siempre y como tal despreciando los valores dirigenciales de la OFI"

Eduardo Merica

Deja un comentario